メイヤーレモンでパウンドケーキを作った。
ラム酒とレモンの匂いがとてもいい匂い~。エスプレッソ&豆乳と一緒に食べました。
今回は、レモンの汁そのままをかけたけれど、砂糖とラム酒などを混ぜたものをかけたほうがよいかと思う~。少し研究が必要だわ。
材料
無塩バター 100g
砂糖 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個
レモン 1個
ダークラム 適当
作り方
バターと卵を室温に戻しておく。
レモンの皮をピーリングでむき、千切りにし、砂糖(100gのうちから適当に)とラムにつけておく。
レモンを絞る。
オーブンを170度に設定し温める。
柔らかくなったバターに砂糖を混ぜる。
卵を数回に分けて混ぜる。
ラム酒につけたレモンの皮を混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけざっくりと混ぜる。
型に入れオーブンに入れて40分焼く。
焼きあがる10分前くらいに絞ったレモンをかける。
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