近くのスーパーで、最近万願寺とうがらしが売られているのを見ていて、気になっていた。
初め、ひき肉と味噌でごはんに合うピリ辛ものを作ろうかと思ってたけど、ひき肉がなかったので、このレシピに。
とうがらしというから、辛いものかと思ったら、全然辛くなく甘みがありやわらかくおいしかった。結果的に、このレシピにして正解。
材料
万願寺とうがらし 6本
油揚げ 2枚
水 100ml
かつお節 小1袋
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1.万願寺とうがらしを横半分に切り、それを縦半分に油を少々引き切りフライパンで炒める。
2.とうがらしがしんなりしてきたら油揚げも一緒に炒める。
3.残りの材料を入れ汁が少なくなるまで弱火で煮る。
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