2012年6月28日木曜日

梅シロップ

2012/06/12に仕込んだ梅シロップが出来上がった。
青梅と氷砂糖とお酢。梅だけにうめ~~~~!!

今回、初めて。梅酒をつけたのだけれども、飲めるまでには3カ月くらいかかるから、梅シロップを作ってみようと。作ってから2週間くらいで飲めるようになった。



まだ、梅が売っているからもっと作ろうかな…。




ベランダガーデニングで栽培したバジルでバジルーペーストを作った。バジルの成長が早い。一鉢の苗を買ったのだけれども、二本生えており、この前先端を切り水につけて根がのびるのを待ち挿し木したので、3本に。


バジルの葉と、クラッシュピーナッツ、ニンニク、黒胡椒、塩、オリーブオイル。ちょっと味見してみたところ、青い味。週末にジェノベーゼパスタでもつくろかな。

ミキサーに残ったペーストは、お酢と梅シロップをちょっと足してドレッシングに。サラダにかけて食べました。



1 件のコメント:

  1. ググってもいんだけど、梅酒梅シロップの作り方詳細も書いてあったら嬉しいなり

    返信削除